暖心慰问 精准资助——土木与水利工程学院开展2022年暑期学生资助工作走访活动
发布时间: 2022-08-19 浏览次数: 10

为深入宣传党和国家的资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的实际情况,推进精准资助工作,强化资助育人效果,2022年8月7日至15日,土木与水利工程学院开展了暑期学生资助工作线上线下走访活动,学院党委副书记芦永萍、全体辅导员老师、家庭困难学生及家长代表参加走访活动。

线上暖心慰问,宣传资助政策

8月10日下午,芦永萍主持钉钉线上会议,全体辅导员参加,与9位受资助的家庭经济困难学生代表分时段进行交流慰问。会上,受访学生介绍自身家庭情况,辅导员分别从学习、生活、获奖等方面介绍学生在校表现,芦永萍详细了解学生上一年度受资助情况,介绍国家、学校对家庭经济困难学生的资助政策,并传达学院对学生及家长的关怀与问候。同时,对学生们提出三点希望:一是希望同学们刻苦学习、艰苦奋斗,努力提高学习成绩,牢牢掌握专业知识;二是希望同学们作为班干部要积极作为、敢于担当、作出表率。三是要常怀感恩之心,回馈社会。

线下家校互动,促进精准资助

8月7日至15日,辅导员王亚萍、丁盛旋、徐丹丹在炎炎烈日下分别前往常州市武进区、亳州市蒙城县、蚌埠市淮上区,为家庭经济困难学生带去大米和食用油,将学校与学院的关怀送至学生家中。辅导员详细解读资助政策,认真倾听学生家长对资助工作的意见与建议,并表示学院会继续严格落实资助政策,竭力解决学生的学业、生活问题。家长们对学校的关心和帮助充满了感激之情,学生也表示一定会刻苦学习、积极生活,以实际行动回馈社会。

此次走访慰问家庭经济困难学生,宣传了国家和学校的资助政策,精准了解了家庭经济困难学生的实际情况,也让学生和家长感受到了党和国家的关怀与帮助、学校和老师的关心与关爱,进一步提升了资助育人工作实效。(撰稿:徐丹丹)