绿色通道助力学子实现青春梦想
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

“我们的宗旨就是,不让一个家庭经济困难的学生,因为经济困难,而没有办法入学,完成学业。”我校今年依旧开通“绿色通道”,保证没有交学费和办理助学贷款的家庭经济困难新生也能顺利入学。

绿色通道是学校为家庭经济困难的学生专门开辟的一条特别通道,尚未交学费或办理助学贷款的家庭经济困难学生只要填写一份《蚌埠学院“绿色通道申请表”》就可以办理入学相关手续。同时,每个二级学院均设立绿色通道,为困难学生提供一站式服务。学校今年响应国家精准扶贫的政策,有针对性地开展资助工作,对于建档立卡家庭经济困难学生,一经学校核实,就可以享受到国家助学金最高档4000元,并在915日之前,把国家助学金汇入到建档立卡家庭经济困难学生的银行卡里,直接有效地对帮助学生。对于孤儿等家庭特别困难的学生,可依据实际情况,减免学费。

为了让“绿色通道”顺利运作,早在新生报到之前,学校在录取通知书里发放《高等学校资助政策简介》、《蚌埠学院资助政策简介》等有关贫困生的资助政策材料;暑期专门设立资助热线,派专人值班,与新生、家长建立联系;在报到现场的咨询台,老师和志愿者耐心回答学生和家长的问题,同时摆放张贴工作流程图、宣传彩页和大型喷绘展板,图文并茂地介绍有关绿色通道流程、国家资助政策、各类奖学金以及助学贷款的具体情况。

“‘绿色通道’能够解决家庭经济困难的学生的燃眉之急,学校这样做让我们新生感到很温暖!”来自17级汉语言文学的杨洁同学这样说。据悉,对于通过“绿色通道”入学的新生,学校将有针对性地实施一系列资助办法,如指导申请助学贷款、提供勤工俭学岗位、困难补助和学费减免等,为学生实现青春梦想助力。(文/陈淑婕、任静)